P2KKP
Palembang - Pengabdian masyarakat menjadi
salah satu tugas utama Perguruan Tinggi dan sebagai bentuk penerapan ilmu
pengetahuan yang dikuasai. Bentuk dari pengabdian pada masyarakat yang
dilakukan oleh Dosen Universitas Sriwijaya (UNSRI) ini adalah pelatihan
pengembangan kompetensi masyarakat.
Dari
hasil identifikasi dan perumusan masalah yang dilakukan langsung ke Kelompok
Swadaya Masyarakat (KSM) PPMK Kelurahan Karang Anyar, Bukit Baru, 20 Ilir D4,
Pipa reja, Talang Aman, dan bukit Sangkal yang mempunyai produk usaha krupuk
kemplang, rengginang, aneka kripik , pempek dan lain-lain didapat bahwa
permasalahan utama KSM adalah pengemasan produk usaha.
"Pengemasan
produk usaha menjadi hal yang sangat penting apalagi untuk produk olahan
makanan, karena dengan kemasan yang baik maka tentunya produk akan
memiliki nilai tambah. Dan selain itu, pengemasan bertujuan untuk menjaga
kualitas produk, mempermudah distribusi produk serta menarik perhatian
konsumen", jelas Liliana selaku Ketua Pelaksana Kegiatan Pengabdian
Masyarakat.
Berdasarkan
identifikasi dan perumusan masalah KSM PPMK , maka dilakukan dua periode
pelatihan yaitu pada tanggal 24 November 2015 bertempat di Kantor Lurah
Kelurahan Bukit Sangkal yang diikuti oleh KSM PPMK dari Kelurahan Pipareja,
Talang Aman, Bukit sangkal dan pada tanggal 25 November 2015 bertempat di
Kantor Sekretariat LKM Karang Anyar Mandiri Kelurahan Karang Anyar yang diikuti
oleh KSM PPMK dari Kelurahan Karang anyar, Bukit Baru, 20 Ilir D4.
Dalam
paparan yang disampaikan oleh apit Fathurohman di Pelatihan Packaging Produk
menjelaskan bahwa teknologi Pengemasan (Packaging) terbagi menjadi dua, yaitu:
(1) Aspek Perlindungan dan Penanganan Produk, (2) Aspek Pemasaran dari
Pengemasan.
Aspek
Perlindungan dan Penanganan Produk yang dimaksud adalah:
- Mengontrol keluar masuknya uap air, terutama untuk produk yang kering dengan mengatur sirkulasi (perputaran) udara di luar kemasan. Mengontrol uap air bisa dilakukan dengan menggunakan pengemasan yang masih dapat melewatkan uap air dalam jumlah yang sedikit.
- Mengendalikan suhu, bertujuan untuk memperpanjang umur simpan produk, dimana penyimpanan dengan suhu rendah maka diperlukan kemasan yang tahan suhu rendah, atau kemasan yang kuat sehingga apabila pada waktu pembekuan tidak pecah. Contoh: PVDC
- Mencegah Perpindahan Komponen yang dapat menguap, pengemasan ini bertujuan untuk mencegah terjadinya perubahan cita rasa produk dan biasanya dalam kemasan kedap. Contoh: kantong polietilen dan kemasan gelas seperti botol atau gelas jar.
- Mencegah kontak cahaya, bertujuan untuk menghindari kontak cahaya produk-produk yang tidak tahan terhadap cahaya dengan menggunakan kemasan kedap cahaya, contohnya: Kemasan Aluminium Foil, Kaleng, Gelas Berwarna, Plastik tidak transparan (tembus pandang).
kantong polietilen dan kemasan gelas seperti botol atau gelas jar |
Kemasan Aluminium Foil, Kaleng |
Aspek pemasaran dari pengemasan, ternyata juga menjadi point penting dalam sukses pemasaran produk usaha, karena permintaan dan minat konsumen akan kemasan yang praktis (mudah dibuka dan ditutup, volume yang sesuai, dapat digunakan kembali/diisi ulang) serta menarik perhatian (dari segi warna, bentuk, merk, gambar dan tata letak) mesti menjadi perhatian dan disesuaikan dengan segmen pasar. contohnya: seorang anak membeli produk karena terdapat gambar tokoh kartun kesayangannya di kemasan.
Pelatihan
yang terbagi dua periode ini diikuti masing-masing 25 peserta diharapkan agar
anggota KSM mengetahui pentingnya kemasan, baik dari konsep desain dan
labeling kemasan produk. Pelatihan ini juga diharapkan dapat
berkelanjutan dengan dimitrakan dengan LPM Universitas Sriwijaya dalam bentuk
pelatihan manajemen organisasi, kepemimpinan, packaging produk, pembukuan usaha
ke KSM-KSM PPMK di kelurahan lainnya yang belum mendapatkan pelatihan.
Dokumentasi
lainnya:
Pelatihan di Kelurahan Bukit Sangkal
Program Director OC-02 Memberi Kata Sambutan |
Foto Bersama |
Pelatihan di Kelurahan Karang Anyar
Narasumber memaparkan |
ditulis Oleh:
Mardalena
TA PPMK OC-02 P2KKP
Provinsi Sumatera Selatan
Mardalena
TA PPMK OC-02 P2KKP
Provinsi Sumatera Selatan